小学生の頃から大学院修了時までの16年間をアメリカで過ごし、そこで培った知識と経験を日本で活かしたいと思い、海外の最新エビデンスを発進できるプラットフォームを作るため、この会社を立ち上げました。
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全粒粉 vs. 精製穀物:相違点は?アスリートはどっちを食べればいいの?
2020/08/13配信
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全粒粉や全粒穀物を使った商品などを購入するのは健康にとって、とても重要。全粒粉とは、グルテンが含まれている、いないに関わらず、穀物全体をそのまま粉末にしたものです。全粒粉の種類として、スペルト粉、きび粉、玄米粉、蕎麦粉、ライ麦粉、全粒小麦粉などがあります。そして、この全粒穀物には3つの成分があります:
- 表皮 / ブラン (bran):タンパク質、Bビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富
- 胚乳 (endosperm):ほとんどがデンプンと少量のタンパク質
- 胚芽 (germ):脂質、Bビタミン、ビタミンE、必須アミノ酸、セレン、鉄分
一方で、精製された穀物(白米、薄力粉、小麦粉など)は、既に精製されているため、ブランと胚芽が含まれず、胚乳のみ。そのため、精製された穀物からは、ブランと胚芽に含まれている栄養素がゲットできません。どういった栄養素が失われるのでしょうか?